Контакты
назад

«ССТэнергомонтаж» согревает медное сердце России

Удоканское месторождение меди открыли советские геологи более 70 лет назад. Оно расположено в Каларском округе Забайкальского края, где девять месяцев в году холода, а в зимнее время года температура может опускаться до минус 64 °С; кругом горы и непроходимая тайга. Пятую часть запасов меди России – свыше 26 млн тонн – хранит в своих кладовых Удоканское месторождение. И долгое время не представлялось возможности до них добраться. В августе 2019 года компания «Удоканская медь» начала разработки месторождения для того, чтобы в 2022 году уже начать долгожданные промышленные работы по добыче меди.

На данный момент на месторождении ведется подготовка карьера: создаются подъездные дороги, траншеи, уступы, площадки для складирования. Кроме того, компания начала проектирование второй очереди проекта — с мощностью переработки до 24 млн тонн медной руды в год.

Помимо технологического комплекса будущего металлургического комбината компания строит транспортную, энергетическую и социальную инфраструктуру.

«ССТэнергомонтаж» приняла непосредственное участие в одном из проектов, связанных с разработкой Удоканского месторождения. Компания осуществила поставку на объект системы лонглайн для обогрева водопровода длиной 2,75 км, а также шкафов управления, трансформаторов и другого оборудования. Общая длина нагревательного кабеля LLS составила 4 км.

Система лонглайн на основе трехфазного нагревательного кабеля постоянной мощности LLS предназначена для обогрева трубопроводов средней длины (до 4 км) с подачей питания из одной точки. Система проста и удобна в монтаже, энергоэффективна, электробезопасна, может устанавливаться как в безопасных, так и во взрывоопасных зонах. При помощи автоматизированных систем управления электрообогревом «ССТэнергомонтаж» возможно автоматическое управление системой лонглайн, а также контроль работы системы на расстоянии.

Фото: Пресс-служба компании «Удоканская медь»