+7 (495) 627-72-55, info@sst-em.ru
Промышленный электрообогрев Инфо-центр Новости Российская система электрообогрева на основе скин-эффекта одобрена Европейским союзом

Российская система электрообогрева на основе скин-эффекта одобрена Европейским союзом

 

Российский производитель систем электрообогрева и исполнитель программы импортозамещения ОКБ «Гамма» получил второй сертификат соответствия взрывозащищенного электрооборудования ATEX Европейского союза.

 

ОКБ «Гамма» (входит в ГК «ССТ») получило первый сертификат ATEX на линейку саморегулирующихся кабелей в декабре 2017 года. В июне 2018 года независимый орган по сертификации DEKRA Certification выдал сертификат ATEX на скин-систему (ИРСН-15000), подтверждающий безопасность применения данного решения в странах Европы в условиях взрывоопасных сред для поддержания температуры транспортируемого продукта, защиты от замерзания и стартового разогрева трубопроводов большой длины, в том числе на объектах нефтегазового комплекса.

Индукционно-резистивная система обогрева или скин-система — единственная технология, способная обогреть 60 км трубопровода с подачей питания с одного конца и трубопровод любой длины при наличии сопроводительной питающей сети. Решение подходит для наземной, подземной и подводной прокладки.

Первым в 1963 году использовать скин-эффект для обогрева предложил японец Масао Андо. В настоящий момент в мире всего четыре компании владеют технологией производства систем электрообогрева на основе скин-эффекта. Их изготавливают в Японии, США и России.

Группа компаний «Специальные системы и технологии» — единственный российский производитель систем электрообогрева на основе скин-эффекта. Начиная с 2002 года на десятках объектов, как в России, так и за рубежом, успешно эксплуатируются системы на основе скин-эффекта ГК «ССТ». Общая протяженность трубопроводов, обогреваемых российскими скин-системами, составляет более 1000 км. Среди крупных реализованных проектов — химический завод Kumho Mitsui (Корея), нефтяной терминал Vopak Horizon Fujairah Limited (Объединенные Арабские Эмираты), Харьягинское, Бованенковское и Ванкорское нефтяные месторождения (Россия), Таманский нефтяной терминал (Россия), магистральный нефтепровод «Заполярье – Пурпе» (Россия).

Нагревательный элемент системы ИРСН–15000 устанавливается непосредственно на транспортный трубопровод и состоит из стальной трубы и проложенного в ней изолированного проводника из меди или алюминия. Проводник в конце плеча обогрева электрически соединяется с трубкой, а в начале плеча между трубкой и проводником подается переменное напряжение от источника электропитания. Токи проводника и трубы направлены встречно, и в системе возникают эффект близости и поверхностный эффект (скин-эффект).

Индукционно-резистивная система производства ОКБ «Гамма» благодаря своей конструкции обладает экономичностью, высокой рабочей температурой (до 200 °C), простотой монтажа, высокой механической прочностью и электробезопасностью. Наружная поверхность нагревательного элемента заземлена и имеет нулевой потенциал относительно земли. Безопасность применения ИРСН–15000 во взрывоопасных средах подтверждена сертификатами соответствия требованиям Технического регламента Таможенного союза, а также Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору. Признанием высокой степени взрывобезопасности системы на основе скин-эффекта является получение ОКБ «Гамма» сертификата ATEX № DEKRA 18ATEX033 X.

ATEX — директивы Евросоюза, описывающие требования к оборудованию и работе в условиях потенциально взрывоопасных сред и направленные на защиту персонала. Выдача сертификата позволяет маркировать продукцию единым знаком соответствия CE и знаком взрывозащищенности.

DEKRA Certification — ведущая международная компания, оказывающая услуги по аудиту и сертификации в области качества, безопасности, экологии и охраны труда. Поле деятельности DEKRA – это экспертная оценка систем менеджмента, а также испытания, производственные инспекции и сертификация различных видов продукции.