+7 (495) 627-72-55, info@sst-em.ru
Промышленный электрообогрев Инфо-центр Новости Создание единого органа управления интеллектуальной собственностью: дискуссия в Сколково

Создание единого органа управления интеллектуальной собственностью: дискуссия в Сколково

 

ГК «ССТ» приняла участие в совместном заседании коллегий Роспатента, Министерства экономического развития и Фонда «Сколково».

 

Председателем встречи выступил Максим Орешкин, Министр экономического развития Российской Федерации. В заседании также приняли участие Игорь Шувалов, первый заместитель Председателя Правительства; Аркадий Дворкович, заместитель Председателя Правительства; Николай Никифоров, Министр связи и массовых коммуникаций; Григорий Ивлиев, руководитель Роспатента; Елена Борисенко, заместитель Председателя Правления Газпромбанка; и Андрей Кричевский, президент Ассоциации iPChain. Модератором дискуссии выступил Игорь Дроздов, председатель Правления Фонда «Сколково».

Центральной темой обсуждения стали шаги по централизации и развитию рынка интеллектуальной собственности через единый государственный орган. Построение прозрачной нормативной базы и налаживание оперативного взаимодействия государства и бизнеса — вот главные задачи, которые предстоит решить новому институту. По прогнозу Игоря Шувалова, создание единого регулятора возможно в мае 2018 года, сразу после формирования нового состава Правительства.

Аркадий Дворкович заострил внимание на важных моментах по образованию единого органа: «Надо понять, как в этой ситуации выстраивать и законодательство, как подходить к самому рынку, результатам интеллектуальной собственности, как выстраивать регулирование и управление в этой сфере, в чем заинтересованы компании, на чем все-таки сегодня можно зарабатывать, что является наиболее перспективным».

Григорий Ивлиев на заседании прокомментировал, что интеллектуальная собственность должна стать экономическим активом и работающим инструментом для выхода на рынок, драйвером развития экономики. Также он отметил общемировую тенденцию по цифровизации экономики. Переход бизнес-процессов в онлайн поможет выстроить прозрачное и быстрое взаимодействие между государственными субъектами и бизнесом. Руководитель Роспатента также подчеркнул, что главной фигурой в отношениях интеллектуальной собственности всегда является автор, чьи интересы важно защитить, закрепив на законодательном уровне их экономические выгоды.

ГК «ССТ» направила в Минэкономразвития предложения по развитию сервисов Роспатента. GR-директор ГК «ССТ» Артур Мирзоян, участвовавший в работе коллегии, прокомментировал позицию компании по отношению к вопросу развития интеллектуальной собственности: «ГК “ССТ”, крупнейший производитель систем электрообогрева, работает в высококонкурентных сегментах глобального рынка. Это касается и наших продуктов для конечных потребителей, и решений для индустриального сектора. Для нас крайне важно сократить время, необходимое для запуска продукта “от чертежа до потребителя”. Существенным фактором повышения нашей конкурентоспособности стало бы сокращение сроков рассмотрения заявок на регистрацию товарных знаков, патентов и лицензионных договоров. В настоящее время этот срок составляет 1 год. Полагаю, что для быстроразвивающихся технологических компаний, ориентированных на глобальный рынок, это вопрос является крайне важным».