+7 (495) 627-72-55, info@sst-em.ru
Промышленный электрообогрев Инфо-центр Новости Решения ГК «ССТ» обогревают экологический комплекс «Биосфера» Московского НПЗ

Решения ГК «ССТ» обогревают экологический комплекс «Биосфера» Московского НПЗ

 

 

Решения Группы компаний «Специальные системы и технологии» (ГК «ССТ») получили применение в проекте «Биосфера» — уникальном комплексе биологических очистных сооружений Московского нефтеперерабатывающего завода. Трубопроводы, резервуары, полы технологических площадок и прочее оборудование передовой экологической установки, запущенной руководством ПАО «Газпром нефть» и мэрией Москвы, защищены от замерзания системой электрообогрева на основе саморегулирующихся нагревательных кабелей и резистивных кабелей LLS.

 

Биосфера НПЗ

 

Компания «Газпром нефть» занимается экологической модернизацией Московского нефтеперерабатывающего завода в Капотне с 2011 года. Один из ключевых проектов программы по снижению воздействия производства на окружающую среду — строительство комплекса биологических очистных сооружений «Биосфера». Он состоит из блока двухступенчатой флотации (разделения мелких твердых частиц в водном растворе), мембранного биофильтра, системы обратного осмоса (очистки от примесей на молекулярном уровне), угольных фильтров, а также центрифуг обезвоживания активного ила и нефтешлама.

 

Запуск главной установки состоялся осенью 2017 года в присутствии мэра столицы Сергея Собянина.

 

Комплекс «Биосфера» не имеет аналогов в России: впервые в нашей стране для очистки производственных сточных вод здесь применяется мембранный биореактор. Во всем мире не более двух тысяч предприятий используют данную технологию. Она является дорогостоящей, но при этом признана самой эффективной.

 

Уникальному объекту — уникальные решения

 

Главная установка комплекса «Биосфера» обогревается решениями Группы компаний «Специальные системы и технологии». Длина поставленных нагревательных кабелей составила 22,5 км в системах общей номинальной мощностью 750 кВт. Трубопроводы диаметром от 10 до 500 мм, вертикальные стальные резервуары объемом от 100 до 10 000 м3, полы технологических площадок, импульсные линии, контрольно-измерительные приборы, а также насосное оборудование надежно защищены от технологических перепадов температур и замерзания в холодное время.

 

Комментирует Виктор Лисицын, старший менеджер проектов инжиниринговой компании «ССТэнергомонтаж», входящей в ГК «ССТ»: «На Московском нефтеперерабатывающем заводе впервые была спроектирована и смонтирована система электрообогрева на уникальных по своей конструкции флотационных установках. Все шкафы управления системой электрообогрева соединены между собой в общую сеть с помощью оптоволоконного кабеля, монтаж которого выполнялся компанией впервые».

 

Максимальное удобство управления и регулирования обогрева обеспечивает автоматизированная система управления электрообогревом (АСУЭ). Она представляет собой комплекс средств автоматического управления, мониторинга, сбора и передачи информации и сигналов, поступающих от шкафов управления, которые могут быть расположены по всей территории установки, в операторную.

 

АСУЭ — это оптимальное управление электрообогревом и максимальное энергосбережение за счет разработанных алгоритмов управления. Функционал системы позволяет получить широчайший спектр информации: значения температуры, ток нагрузки, напряжение питающей сети, энергопотребление, аварийные ситуации и многие другие показатели. Удаленный сбор данных, контроль и регулирование расхода электроэнергии дает возможность существенно снизить эксплуатационные затраты.

 

«Наша компания разработала высокоинтеллектуальную программу автоматизированного управления электрообогревом, позволяющую оператору наблюдать и управлять параметрами всей системы, находясь перед экраном компьютера. Для Московского НПЗ мы впервые подключили и настроили систему автоматизации от шкафов управления до рабочего места диспетчера с учетом требований эксплуатирующего персонала и технологических служб», — поясняет Виктор Лисицын, старший менеджер проектов, «ССТэнергомонтаж».

 

 

Нагревательные кабели для «Биосферы»

 

В большинстве систем электрообогрева комплекса «Биосфера» использовались саморегулирующиеся нагревательные кабели. Они способны реагировать на температуру окружающей среды, уменьшая или прибавляя уровень тепловыделения. Саморегулирующийся кабель не расходует лишнюю энергию, поэтому является энергоэффективным изделием. Основные элементы кабеля — две параллельные медные токопроводящие жилы, между которыми по всей длине расположена греющая часть из температурно-зависимого полупроводникового слоя (проводящей матрицы).

 

Группа компаний «Специальные системы и технологии» — единственный в России производитель проводящих пластмасс и саморегулирующихся кабелей на их основе полного цикла. Выпуск уникальной продукции начался в 2015 году на базе завода в Ивантеевке. Проект по расширению производства получил поддержку Фонда развития промышленности. Саморегулирующиеся кабели          ГК «ССТ» включены в отраслевой план по импортозамещению Министерства промышленности и торговли РФ, а также соответствуют требованиям Постановления Правительства № 719 от 17 июля 2015 года (не имеют аналогов, произведенных на территории Российской Федерации).

 

Также для обогрева комплекса «Биосфера» применялся кабель LLS. Он представляет собой конструкцию из трех параллельных нагревательных жил из медной проволоки, поверх которой наложена оплетка из медной луженой проволоки. Изоляция и оболочка кабеля LLS сделаны из кремнийорганической резины, которая позволяет сохранить свои электрические и механические свойства в широком диапазоне температур и получить тепловыделение в кабеле до 40 Вт/м.

 

Экологии во благо

 

Строительство инновационных биологических очистных сооружений «Биосфера» стоимостью свыше 9 млрд рублей проходит по программе комплексной модернизации МНПЗ. Всего инвестиции в обновление завода в Капотне составляют более 250 млрд рублей. Благодаря реализованным мероприятиям предприятие на 50% снизило воздействие производства на окружающую среду, в том числе на 36% уменьшив поступление загрязняющих веществ в атмосферу.

 

Комплекс «Биосфера» стал победителем ежегодной международной экологической премии «Ecoworld-2017». Запуск биологических очистных сооружений позволил существенно улучшить экологическую ситуацию не только столицы, но и мира.

 

«При строительстве комплекса “Биосфера” применялись самые передовые технологии международного уровня, среди которых и наши системы электрообогрева. Внедрение инновационных решений, в том числе под проект, задают высокий стандарт для других предприятий топливно-энергического комплекса. Наша компания всегда готова к решению задач любого уровня сложности в области электрообогрева. Для этого мы обладаем всем необходимым: многолетней экспертизой, высококлассными специалистами, продукцией мирового качества», — заключает Валерий Тюлюканов, директор по производству, «ССТэнергомонтаж».