+7 (495) 627-72-55, info@sst-em.ru
Промышленный электрообогрев Инфо-центр Новости ГК «ССТ» презентовала энергоэффективные разработки для НПЗ на «Даунстрим Россия 2018»

ГК «ССТ» презентовала энергоэффективные разработки для НПЗ на «Даунстрим Россия 2018»

 

С 28 февраля по 2 марта в Омске состоялась IV Международная конференция «Даунстрим Россия 2018». ГК «ССТ» выступила с докладом и представила энергоэффективные решения для НПЗ.

 

На конференции присутствовало 250 компаний со всего мира. Участники обсудили вопросы эффективного управления проектами компании, повышения качества конечных продуктов, автоматизации и локализации производств, импортозамещения в нефтегазовой сфере. На мероприятии были озвучены способы расширения и модернизации заводов. Также в рамках конференции состоялась экскурсия на современные предприятия нефтегазопереработки и нефтегазохимии Омской области.

В первый день проведения конференции, 28 февраля, ГК «ССТ» представила свои энергоэффективные решения для нефтеперерабатывающих заводов, а также их экономическую эффективность и сроки окупаемости.

Энергоэффективные разработки

В ходе диагностики при модернизации производства часто выявляются такие проблемы как устаревшие методы обогрева, отсутствие качественной теплоизоляции, автоматизации электрообогрева, перерасход силового кабеля. ГК «ССТ» представила свои энергоэффективные технологии для обогрева НПЗ, устранения утечек тепла и перерасхода энергии.

Наибольший эффект в снижении амортизационных и эксплуатационных расходов — в 2–3 раза — принесет переход от систем парообогрева на электрообогрев. Мероприятия по устройству теплоизоляции трубопроводов, резервуаров, оборудования позволят минимизировать утечки тепла и снизить потребление топлива.

«Внедрение системы диспетчеризации и автоматизации с передачей информации на верхний уровень — энергоэффективное и экономически выгодное решение. При реализации подобного проекта первоначальные расходы окупаются за 2 года, стоимость эксплуатационных затрат снижается на 10–15%», — комментирует Сергей Малахов, руководитель проектного офиса инжиниринговой компании «ССТэнергомонтаж», представлявший ГК «ССТ» на «Даунстрим Россия 2018».

Автоматизированная система управления электрообогревом ГК «ССТ» передает информацию оператору, который отслеживает и при необходимости корректирует уровень обогрева всего объекта. Функционал системы позволяет получить широкий спектр информации: значения температуры, ток нагрузки, напряжение питающей сети, энергопотребление, аварийные ситуации и многие другие показатели. Удаленный сбор данных, контроль и регулирование расхода электроэнергии дает возможность существенно снизить эксплуатационные затраты.

Чтобы снизить капитальные расходы на силовой кабель и устранить большие пусковые токи, ГК «ССТ» предлагает модернизировать шкафы управления с внедрением уникальной разработки УПСК-30 для снижения стартовых токов. Использование в составе систем электрообогрева новых датчиков температуры и устройств плавного пуска УПСК-30 позволяет снизить энергопотребление за счет локализации обогреваемых участков и контроля времени работы нагревательных элементов.

Успешный опыт

Инжиниринговая компания «ССТэнергомонтаж» (входит в ГК «ССТ») предлагает весь комплекс работ в области электрообогрева: от проектирования до монтажа и сервисного обслуживания и готова самостоятельно реализовать EPC-контракт. Для выбора оптимальной системы электрообогрева компания имеет в своем арсенале программные продукты для теплотехнического расчета.

Решения ГК «ССТ» применяются на нефтегазоперерабатывающих заводах для обогрева технологических трубопроводов, различных установок (например, замедленного коксования, биологических очистных сооружений), импульсных линий и шкафов управления.

Системы ГК «ССТ» нашли широкое применение на масштабных перерабатывающих производствах нефтегазовой отрасли, таких как Ямал СПГ, Московский нефтеперерабатывающий завод, нефтеперерабатывающие заводы «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез», «ЛУКОЙЛ-Нижегородоргсинтез» и «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка», перерабатывающий завод и компрессорная станция газового месторождения «Урга» в Узбекистане.